¿Habéis oído hablar sobre el método del plato?
El método del plato consiste en organizar en un plato lo que comemos de una manera visual y con las proporciones nutricionalmente recomendadas, consiguiendo sin necesidad de medir cantidades, crear un plato saludable útil tanto para la comida como para la cena.
Puede llevarlo a cabo todo aquel que quiera comer de una manera sana y variada, aunque está especialmente indicado en las personas que padecen diabetes o tienen una glucosa basal alterada (prediabetes) 📈ya que les ayuda a regular su nivel de glucosa en sangre y tener un buen control de la enfermedad ✅.
El método consiste en utilizar un plato de unos 23 cm de diámetro ( se acepta entre 20 y 25) y dividirlo en 4 partes:
- La mitad del plato deben formarlo las verduras sin almidón 🍆🍅, que nos aportan agua, minerales y vitaminas.
- Un cuarto del plato son las proteínas, ya sean de origen animal ( carne, preferiblemente de ave, pescado y huevos 🍗🐟) o vegetal 🍃( tofu, soja o tempeh).
- El cuarto restante lo conforman los carbohidratos (sí, los diabéticos deben comer carbohidratos👍y no "quitarse todo el azúcar") que nos aportan energía y fibra. Son ejemplos: los cereales ( pan, arroz, quinoa 🍚), legumbres, tubérculos y la fruta 🍊🍐. Teniendo en cuenta que son mucho más recomendables los cereales de grano entero, ya que contienen más fibra y menos azúcar.
Además se recomienda beber agua 💦 como acompañamiento y cocinar con aceite de oliva virgen extra .
A continuación, os dejamos nuestra infografía y enlaces con más información 👇:
No hay comentarios:
Publicar un comentario