jueves, 8 de diciembre de 2022

EL MÉTODO DEL PLATO


¿Habéis oído hablar sobre el método del plato?

El método del plato consiste en organizar en un plato lo que comemos de una manera visual y con las proporciones nutricionalmente recomendadas, consiguiendo sin necesidad de medir cantidades, crear un plato saludable útil tanto para la comida como para la cena. 

Puede llevarlo a cabo todo aquel que quiera comer de una manera sana y variada, aunque está especialmente indicado en las personas que padecen diabetes o tienen una glucosa basal alterada (prediabetes) 📈ya que les ayuda a regular su nivel de glucosa en sangre y tener un buen control de la enfermedad ✅.

El método consiste en utilizar un plato de unos 23 cm de diámetro ( se acepta entre 20 y 25) y dividirlo en 4 partes:

- La mitad del plato deben formarlo las verduras sin almidón 🍆🍅, que nos aportan agua, minerales y vitaminas. 

- Un cuarto del plato son las proteínas, ya sean de origen animal ( carne, preferiblemente de ave, pescado y huevos 🍗🐟) o vegetal 🍃( tofu, soja o tempeh).

- El cuarto restante lo conforman los carbohidratos (sí, los diabéticos deben comer carbohidratos👍y no "quitarse todo el azúcar") que nos aportan energía y fibra. Son ejemplos: los cereales ( pan, arroz, quinoa 🍚), legumbres, tubérculos y la fruta 🍊🍐. Teniendo en cuenta que son mucho más recomendables los cereales de grano entero, ya que contienen más fibra y menos azúcar.

Además se recomienda beber agua 💦 como acompañamiento y cocinar con aceite de oliva virgen extra . 

A continuación, os dejamos nuestra infografía y enlaces con más información 👇:

Vídeo método del plato

Más info aquí






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